В качестве сидератов используют растения с хорошо развитой, мощной корневой системой, обильной зеленой массой и, как правило, коротким сроком вегетации. Обычно, в качестве сидератов используются растения из семейства бобовые (люпины, горох, люцерна, донник, вика, клевер), капустные (горчица белая, редька масличная), гидрофилы (фацелия), злаковые (овес, рожь, ячмень).
Высевать сидераты можно как весной, так и осенью. При посеве ранней весной, сразу после таяния снега, подбирают скороспелые холодостойкие растения — горчицу, кормовой горох, овес. Весенние сидераты сеют с таким расчетом, чтобы срезать их за 2-4 недели до посадки основной культуры. При посеве осенью, сидеральные культуры высевают за 3-5 недель до наступления холодов и их можно не перепахивать. В этом случае они отработают на снегозадержании. В целом же сидераты можно выращивать в течение всего сезона вегетации, руководствуясь простым принципом: освободилась земля — засевай сидераты! Сидераты одновременно могут выступать и как медоносные культуры.
Медоносы – это растения, посещаемые пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых побегов и листьев.
По времени цветения медоносы различаются на весенние, летние и осенние.
По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (фацелия, гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние — донники, семенники овощных культур и многолетние культуры — эспарцет, луговые травы, клевера, люцерна, и т. д.
Отзывы
Отзывов пока нет.